Ziarah Buddhis Ke India


Delhi- Lucknow- Jetavaranam – Gua Angulimala- Taman Lumbini- Kusinara – Vaishali-Nalanda- Rajgir– Puncak Gunung Nazar- Bodhgaya -Kuil Mahabodhi- Varanasi - Sarnath– Sungai Gangga- Agra- Taj Mahal-Delhi


Hari 01: Kedatangan di Delhi
Tiba di Bandara International New Delhi, penyambutan dan asistensi kemudian diantar menuju Hotel untuk check-in. Bermalam di hotel di Delhi.

Hari 2 : Delhi - Lucknow (Kereta 06.10 - 12.45 )-Sravasti (MP,MS,MM)
Pagi-pagi sekali berangkat menuju stasiun kereta api New Delhi dengan diberikan makan pagi dalam kotak. Berangkat pukul 06.10. Tiba di Lucknow pukul 12.30. Selanjutnya menuju hotel untuk makan siang.Berkendara ke Sravasti,yang berjarak 180 kms (04 jam perjalanan). Sravasti adalah tempat di mana Sang Buddha membabarkan banyak Dhamma. Di tempat ini juga Beliau banyak mempelihatkan keajaiban. Selama musim penghujan, Beliau berdiam di Vihara Jetavana, di pinggiran kota. Tiba di Sravasti, check-in hotel. Makan malam dan bermalam di hotel di Saravasti.

Hari 03:Sarvasti-Lumbini via Kapilvastu (MP,MS,MM)

Jetavana
Makan pagi di hotel.Mengunjungi Sravasti yang merupakan ibukota Kosala Mahajanapada dahulu kala. Sravasti dikenal juga sebagai Sahet – Mahet. Sravasti dikenal juga sebagai tempat di mana Sang Buddha menunjukkan kesaktiannya, seperti duduk di atas teratai dan cerita-cerita lainnya terkait Sang Buddha. Dikatakan bahwa Sang Buddha menjalani 24 masa vasa di Sravasti. Di sini akan mengunjungi Hutan Jeta (Jetavana), Gua Angulimala dan Rumah Anatapindika.Makan siang di hotel.Berkendara ke Lumbini (Nepal), yang berjarak 190 kms (05 jam perjalanan). Visa yang diperlukan adalah Double Visa untuk India dan Single Visa untuk Nepal. Dalam perjalanan, singgah di Kapilvastu . Kapilavastu adalah tempat Siddhartha Gautama menghabiskan 29 tahun hidupnya, dan lanjut ke Lumbini . Setibanya check-in hotel. Makan malam dan bermalam di hotel di Lumbini

Hari 4 : Lumbini – Kushinagar (MP,MS,MM)
tempat kelahiran Budha
Makan pagi di hotel.Mengunjungi tempat kelahiran Sang Buddha 2500 tahun yang lalu di Taman Lumbini, Nepal. Sejak saat itu, Nepal menjadi tempat tempat suci untuk umat Buddha yaitu di mana Sang Buddha lahir. Pilar Ashoka dan Rummir, relief dari Maya Devi, Puskarnim-Tempat Suci kelahiran Sang Buddha.Makan siang di hotel.Berkendara ke Kushinagar, yang berjarak 155 kms (04 jam perjalanan). Mengunjungi Ramabhar Stupa. Tempat di mana Tathagata dikremasikan dilanjutkan menuju Matha- Kuar Shrine tempat yang diyakini sebagai tempat terakhir kali Ananda mendanakan air kepada Tathagata sebelum Parinibbana. Setibanya di Kushinagar menuju Mahaparinibbana Temple, di bagian depan kita dapat membeli bunga untuk dipersembahkan ke Rupang Buddha yang berada dalm bangunan. ( patung buddha tidur). Selanjutnya menuju hotel dan check-in. Makan malam dan bermalam di hotel.

Hari 05: Kushinagar- Vashali -Patna (MP,MS,MM)

Kusinara
Setelah sarapan dan check-out hotel. Berkendara ke Patna ,yang berjarak 270 kms (06 jam perjalanan). Dalam perjalanan, singgah di Vaishali .Makan siang di hotel.Vaishali adalah pusat sidang jemaat Buddhis, yang diadakan setelah 100 tahun Parinirvana Buddha. Di Kothua Sang Buddha menyampaikan khotbah terakhirnya. Kemudian kaisar Ashoka mendirikan Pilar besar untuk memperingati tempat khotbah terakhir, lanjut ke Patna. Tiba di Patna, menuju hotel dan check-in. Makan malam dan bermalam di hotel.

Hari 06: Patna – Rajgir – Nalanda – Bodhgaya (MP,MS,MM)

Gijjakuta
Setelah sarapan dan check-out hotel. Berkendara ke Nalanda ,yang berjarak 85 kms (03 jam perjalanan) yang merupakan salah satu universitas tertua di dunia dan merupaan pusat studi agama Buddha. Nalanda merupakan universitas monastik terbesar pada zamannya dan dibangun di abad ke 5 sebelum Masehi. Dipercaya bahwa Sang Buddha dan juga penemu Jainisme, Lord Mahavir mengajak di universitas ini untuk beberapa tahun. Bahkan ada sebuah monumen untuk memperingati Bhikkhu dari China dan juga seorang penulis yaitu Hiuen Tsang, yang belajar di universitas ini pada abad ke 7.Makan siang di Tourist Cafe di Nalanda. Setelah makan siang menuju Rajgir (15 Km),mengunjungi Gridhkuta (Puncak Burung Nasar).Venuvanaram tempat sang Buddha membabarkan Dharma terbanyak dan mengunjungi Penjara Raja Bimbisara. Setelah itu perjalanan lanjut ke Bodhgaya, yang berjarak 65 kms (03 jam perjalanan).). Tiba di Bodhgaya, menuju hotel dan check-in. Makan malam dan bermalam di hotel di Bodhgaya.

Hari 07: Bodhgaya (MP,MS,MM)

Bodhgaya Wisata
Makan pagi di hotel. Bodhgaya adalah pusat ziarah Buddhis yang paling penting di mana Sang Buddha mencapai kelahiran rohani. Kunjungi Candi Mahabodhi yang megah, pohon Bodhi raksasa yang diyakini telah tumbuh dari pohon Bodhi asli tempat Buddha mencapai Nirwana. Kunjungi juga Chankarama, permata-berjalan di mana Buddha berjalan sambil berpikir mendalam serta kuil dan biara lainnya. Desa Sujata, Sungai Niranjana, arca Buddha setinggi 80 kaki & berbagai biara internasional. Setelah makan siang, tamasya ke Dungeshwari (gua Mahakala). Makan malam dan bermalam di hotel di Bodhgaya.

Hari 08: Bodhgaya- Varanasi(MP,MS,MM)

sarnath
Makan pagi di hotel, lanjutkan ke Varanasi salah satu kota paling suci dan mempesona di Timur. Berkendara ke Varanasi, yang berjarak 270 kms (06 jam perjalanan). Makan siang di hotel, kemudian menuju Sarnath yang berjarak 15 Km dari kota suci, tempat di mana Sang Buddha memutar Roda Dhamma yang pertama. Selanjutnya mengunjungi Dhammekha Stupa, bangunan yang luar biasa dan terbesar di Sarnath. Terbuat dari batu dan bata, Dhammekha Stupa mempunyai diameter dasar bangunan 28m dan tinggi 43,6 m. Bagian luar stupa dihias dengan ukiran floral dari zama Gupta. Kemudian kita akan mengunjungi Taman Rusa Isipatana dan Museum Sarnath (tutup hari Jumat). Makan malam dan bermalam di hotel di Varansi.

Hari 09:Varanasi – Agra (MP,MS,MM)

Taj Mahal-Wisata.
Makan pagi di hotel dan selanjutnya menuju bandara Varanasi untuk penerbangan ke Agra. Tiba di Agra, menuju hotel dan check-in. Setelah santap Makan siang di hotel mengunjungi salah satu dari 7 Kejaiban Dunia yakni Taj Mahal, monumen cinta abadi Raja Shah Jahan yang didedikasikan bagi Permaisuri Mumtaz Mahal yang meninggal sewaktu melahirkan anak ke-14. Dibangun pada tahun 1631 oleh arsitek Ahmad Lahori dan selesai 22 tahun kemudian. Makan malam dan bermalam di hotel di Agra.

Hari 10: Agra - Bandara Delhi (MP,MS,MM)

Makan pagi di hotel, dan selanjutnya menuju Delhi. Tiba di Delhi, menuju restoran lokal untuk makan siang. Setelah makan siang, melihat-lihat kota Delhi, mengunjungi tempat-tempat seperti India Gate, melewati Gedung Parlemen, dan Istana Presiden. Malam hari menuju restoran lokal untuk makan malam. Setelah makan malam, berangkat ke Bandara Internasional Indira Gandhi untuk terbang menuju tujuan berikutnya.