Perjalanan Ziarah Ke India Nepal


Varanasi - Sarnath– Sungai Gangga – Bodhgaya -Kuil Mahabodhi –Rajgir-Gijjakuta-Nalanda - Kusinara – Vaishali – Jetavaranam – Gua Angulimala –Taman Lumbini – Pokhara - Kathmandu


Hari 01: Tiba di Varanasi (L/D)
Setibanya di di Bandara Varanasi , bertemu dan membantu perwakilan kami dan transfer ke hotel. Makan malam dan bermalam di hotel di Varanasi

Hari 02: Varanasi- Bodhgaya (B/L/D)

Varanasi Wisata
Pagi-pagi sekali berperahu di Sungai Suci Gangga. Setelah itu kembali ke hotel untuk makan pagi, kemudian menuju Sarnath yang berjarak 10 Km dari kota suci, tempat di mana Sang Buddha memutar Roda Dhamma yang pertama. Selanjutnya mengunjungi Dhammekha Stupa, bangunan yang luar biasa dan terbesar di Sarnath. Terbuat dari batu dan bata, Dhammekha Stupa mempunyai diameter dasar bangunan 28m dan tinggi 43,6 m. Bagian luar stupa dihias dengan ukiran floral dari zama Gupta. Kemudian kita akan mengunjungi Taman Rusa Isipatana dan Museum Sarnath (tutup hari Jumat).Makan siang di hotel. Berkendara ke Bodhgaya, yang berjarak 270 kms (06 jam perjalanan). Makan malam dan bermalam di hotel di Bodhgaya.

Hari 03: Bodhgaya (B/L/D)

Mahabodhi Bodhgaya
Makan pagi di hotel.Bodhgaya adalah pusat ziarah Buddhis yang paling penting di mana Sang Buddha mencapai kelahiran rohani. Kunjungi Candi Mahabodhi yang megah, pohon Bodhi raksasa yang diyakini telah tumbuh dari pohon Bodhi asli tempat Buddha mencapai Nirwana. Kunjungi juga Chankarama, permata-berjalan di mana Buddha berjalan sambil berpikir mendalam serta kuil dan biara lainnya. Desa Sujata, Sungai Niranjana, arca Buddha setinggi 80 kaki & berbagai biara internasional. Setelah makan siang, tamasya ke Dungeshwari (gua Mahakala). Makan malam dan bermalam di hotel di Bodhgaya.


Hari 04: Bodhgaya - Rajgir – Nalanda - Rajgir (B/L/D)

Gijjakuta
Setelah sarapan dan check-out hotel.kita akan berangkat menuju Rajgir (dari Bodhgaya berjarak 65 Km).Kemudian mengunjungi Gijjakuta (Bukit Burung Nazar), Veluvana, Penjara Bimbisara dan Benteng Ajatasathu.Setelah makan siang di hotel mengunjungi Nalanda (dari Rajgir berjarak 15 Km), yang merupakan salah satu universitas tertua di dunia dan merupaan pusat studi agama Buddha. Nalanda merupakan universitas monastik terbesar pada zamannya dan dibangun di abad ke 5 sebelum Masehi. Dipercaya bahwa Sang Buddha dan juga penemu Jainisme, Lord Mahavir mengajak di universitas ini untuk beberapa tahun. Bahkan ada sebuah monumen untuk memperingati Bhikkhu dari China dan juga seorang penulis yaitu Hiuen Tsang, yang belajar di universitas ini pada abad ke 7.Makan malam dan bermalam di hotel di Rajgir.

Hari 05: Rajgir to Kushinagar via Vaishali (B/L/D)

vashali
Setelah sarapan dan check-out hotel. Berkendara ke Kushinagar ,yang berjarak 320 kms (08 jam perjalanan). Dalam perjalanan, singgah di Vaishali .Vaishali adalah pusat sidang jemaat Buddhis, yang diadakan setelah 100 tahun Parinirvana Buddha. Di Kothua Sang Buddha menyampaikan khotbah terakhirnya. Kemudian kaisar Ashoka mendirikan Pilar besar untuk memperingati tempat khotbah terakhir. Setelah makan siang di hotel dan lanjut ke Kushinagar. Makan malam dan bermalam di hotel di kushinagar.

Hari 06: Kushinagar - Sravasti (B/L/D)

Kusinara (Tempat Sang Buddha Mencapai Maha Parinibbana
Makan pagi di hotel.di sinilah tempat diteruskan ke Mahaparinirvana, Kuil Mahaparinirvana merumahkan pertarungan Buddha yang dibawa dari Mathura oleh Biksu Haribala. Juga mengunjungi reruntuhan bata kremasi Buddha. Anda juga akan melihat pusat Buddha Indo - Jepang - Sri Lanka dan kuil dari berbagai negara.Setelah makan siangs di hotel.Berkendara ke Sravasti,yang berjarak 250 kms (05 jam perjalanan). Sravasti adalah tempat di mana Sang Buddha membabarkan banyak Dhamma. Di tempat ini juga Beliau banyak mempelihatkan keajaiban. Selama musim penghujan, Beliau berdiam di Vihara Jetavana, di pinggiran kota. Tiba di Sravasti, check-in hotel. Makan malam dan bermalam di hotel di Saravasti.

Hari 07:Sarvasti-Lumbini via Kapilvastu (B/L/D)

Jetavana
Makan pagi di hotel.Mengunjungi Sravasti yang merupakan ibukota Kosala Mahajanapada dahulu kala. Sravasti dikenal juga sebagai Sahet – Mahet. Sravasti dikenal juga sebagai tempat di mana Sang Buddha menunjukkan kesaktiannya, seperti duduk di atas teratai dan cerita-cerita lainnya terkait Sang Buddha. Dikatakan bahwa Sang Buddha menjalani 24 masa vasa di Sravasti. Di sini akan mengunjungi Hutan Jeta (Jetavana), Gua Angulimala dan Rumah Anatapindika.Makan siang di hotel.Berkendara ke Lumbini (Nepal), yang berjarak 190 kms (05 jam perjalanan). Visa yang diperlukan adalah Single Visa untuk India dan Single Visa untuk Nepal. Dalam perjalanan, singgah di Kapilvastu . Kapilavastu adalah tempat Siddhartha Gautama menghabiskan 29 tahun hidupnya, dan lanjut ke Lumbini . Setibanya check-in hotel. Makan malam dan bermalam di hotel di Lumbini.

Hari 08: Lumbini -Pokhara (B/L/D)

tempat kelahiran Budha
Makan pagi di hotel.Mengunjungi tempat kelahiran Sang Buddha 2500 tahun yang lalu di Taman Lumbini, Nepal. Sejak saat itu, Nepal menjadi tempat tempat suci untuk umat Buddha yaitu di mana Sang Buddha lahir. Pilar Ashoka dan Rummir, relief dari Maya Devi, Puskarnim-Tempat Suci kelahiran Sang Buddha.Makan siang di hotel.Berkendara ke Pokhara (Nepal), yang berjarak 200 kms (05 jam perjalanan).Makan malam dan bermalam di hotel di Pokhara.

Hari 09:Pokhara (B/L/D )

Pagi perjalanan ke Bukit Sarangkot untuk menyaksikan matahari terbit dengan pemandangan Puncak Annapurna.. Kembali ke hotel untuk sarapan dan dilanjutkan dengan tour kota Pokhara dan Berperahu di Danau Phewa, danau cantik berlatar pemandangan pegunungan, populer sebagai ikon Pokhara. Stupa Vishwa shanti di puncak Bukit Ananda. Stupa ini merupakan sumbangan dari para biksu asal Jepang yang tergabung dalam organisasi Japanese Nipponzan Myohoji.Makan malam dan bermalam di hotel di Pokhara.

Hari 10 : Pokhara - Kathmandu(B/L/D)
Makan Pagi di hotel.Berkendara ke Kathmandu, yang berjarak 200 kms (06 -7 jam perjalanan). Bisa menikmati pemandangan indah di sepanjang jalan yang didominasi sungai dan gunung.Setibanya check-in hotel dan Makan siang di hotel.Sore dihabiskan di Kathmandu Durbar Square sambil mengamati aktivitas warga setempat. Alun-alun ini dikelilingi istana, kuil dan halaman yang luas. Di antaranya yang terpenting adalah Hanuman Dhoka Palace dan Kumari Ghar, tempat tinggal Kumari – yaitu anak perempuan yang dipilih untuk menjadi "The Living Goddes". Makan malam dan bermalam di hotel di Kathmandu.

Hari 11 : Kathmandu + Keberangkatan (B/L/)

Swayambhunath Stupa
Setelah sarapan dan check-out hotel. Mengunjungi Boudhanath Stupa -Boudhanath (artinya Lord of Wisdom) adalah stupa Buddha bergaya Tibetan. Meski lokasinya di pusat kota, suasana di dalam kompleks terasa tenang, kontras dengan hiruk-pikuk di luar. Tepat di tengah berdiri megah Stupa Boudhanath dengan pandangan magis "The Eye of Buddha" di ke-4 sisinya. Perjalanan dilanjutkan ke Swayambunath Stupa, salah satu stupa tertua di Nepal. Di dalamnya terdapat banyak kuil dan monastery. Dari atas kompleks ini kita bisa memandang Kathmandu Valley. Makan siang melayani di restoran local, kemudian menuju bandara untuk terbang ke destinasi selanjutnya.

Akhir perjalanan.....